sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Caracóis com Mel e canela

Com o frio que faz, lembrei-me de fazer uns caracóis bem quentinhos.
Ontem ao lanche com um cházinho, marchou que nem gingas...

Aqui vai

500g de farinha nacional pão de Brioche
Mel q.b.
canela em pó para polvilhar
manteiga q.b.
1 ovo
Açúcar em pó

Na máquina do pão, seleccionamos o programa para amassar e colocamos a farinha com 235ml de água.
Deixamos o programa terminar (1h30m), retiramos da máquina e estendemos a massa na bancada.
Na realidade é seguir as indicações já dadas na receita do mil folhas holandês (receita neste blog)

Já com as 3 voltas da massa dadas, estendemos novamente a massa, barra com mel e polvilhamos com canela. Depois enrolamos a massa e cortamos de 2 em 2 cm.
De seguida, unta-se um tabuleiro com manteiga e farinha. (eu comprei spray de untar da "Espiga".. é fantástico)


Deixamos a massa descansar por 20 min. Pincelamos com o ovo batido e vai ao forno a 180º.
Aguardamos 25 min e retira-se do calor. Ficam com este aspecto:

O resto é fácil. Depois de os retirar do tabuleiro, polvilhamos com açúcar em pó e está pronto a comer.

Fofos de Pescada com Arroz de Courgette

Bom dia.

Ontem para o almoço, aproveitei uma posta de pescada cozida que tinha sobrado do dia anterior.
Como a filha adora.... por isso aqui vai..

Fofos de Pescada:

1 a 2 postas de pescada cozida e bem desfiada (pode ser outro peixe)
2 ovos
3 colheres de farinha
1 cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 raminho de coentros ou salsa
1 pinga de leite (caso o polme fique muito seco)
sal q.b.

Então, juntamos num recipiente as 2 gemas com a farinha, a cebola, o alho e os coentros. É aqui que eu coloco sempre uma pinguinha de leite pois a massa fica muito seca. De seguida o peixe, mexemos bem e reservamos.
De seguida, batemos as claras em castelo e juntamos à mistura.
Com uma colher, moldamos um fofo e fritamos numa frigideira com óleo.

O arroz de courgette.... acho que não vale a pena explicar. è um arroz normal onde se junta a courgette cortada em pedaços....

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Bolo de Laranja pá Tita



Entretanto fica aqui também a receita do bolo de Laranja.
A foto é da  primeira experiencia. Não ficou mal.
O segundo ficou maravilhoso.



200g farinha
300g açúcar (200 + 100)
5 ovos
2 laranjas
150g manteiga

Ora então, nada mais fácil.
200g de açucar com as 5 gemas. Bater até mais não.... até que a massa fique meio esbranquiçada.
Com jeitinho, juntamos as 200 de farinha.
Agora... raspa uma laranja e acrescenta à massa. O bolo ficará com uma farripas de laranja... hum!!

Entretanto, derrete a manteiga para que fique líquida.
Junta o sumo de 2 laranjas à massa e quando a manteiga estiver derretida, junta também. Aqui temos de ter algum cuidado pois se não mexer o suficiente, os ovos começam a cozer devido à manteiga quente.

Depois de bem batida a massa, descansa um pouquinho e bate as 5 claras em castelo.
Quando estiverem a 5 segundos de estarem prontas, acrescenta 100g de açúcar e bate até obteres um creme aveludado.

Estamos practicamente na recta final... junta este creme à massa, bate suavemente  até que tudo esteja bem misturado.
Verte a massa para um tabuleiro previamente untado com manteiga e coloca no forno a 180º... Deverá ficar pronto ao fim de 35 / 40 min.

PS: Esta receita está ligeiramente alterada em relação À original.
Tem mais 50 g de manteiga e não leva fermento.... faz toda a diferença..

Já está. Bon apetit!!!

Pizza de Atum com ananás da latinha

Olá.

Depois de um mês de silêncio, apresento as minnhas desculpas com 2 posts...
é que andei a "postar" no FB e não seria justo para o blog....
Já agora, inspirei-me na receita da Vaqueiro, mas depois dei-lhe "o toque"...

Sem mais tempo a perder.... apresento PIZZA COM ATUM  E ANANÁS DA LATINHA.......

Massa: (também dá com aquelas farinhas para pão. Já vem com tudo... é só bater)

300g farinha 65
150 ml água morna
1 saqueta fermento granulado
sal qb
1 belo fio de azeito

Base tomate:

1 cebola picadinha
2 ou 3 dentes de alho
azeite (para refogar)
1 folha de louro
1 lata tomate pelado
1/2 Mini
oregão q.b.

Material que dá nome à pizza:

1/2 lata ananás
2 latas de atum
2 bolas de mozzarella
1/2 cebola cortada às rodelas super fininhas

Bom, então é assim.....

Para a massa , eu faço com a maquina do pão. Depois de batida e do descanso para poder crescer.... é estendida na bancada. Reserva.

Para a base de tomate, também não existe muito segredo. É o refogado.... quando a cebola estiver meio transparente, junta-se o alho...depois o tomate..... depois a bojeca..... oregãos.... mangericão se houver...Rectifica-se o tempero, e deixa-se a coisa estar ali a reduzir um pouquinho.....

Já com a massa estendida num tabuleiro, coloca-se o molho de tomate.
Depois de escorridas as latas de atum, espalha-se sobre a pizza, a seguir as rodelas de cebola (bem fininhas), depois o ananás em pedacinhos... Finalmente, as bolas bolas de mozzarella cortadas também às rodelas, bem espalhadas pela pizza, por favor.
Rectifica-se novamente com um pouco de sal, pimenta, umas folhinhas de oregãos um fio de azeite.

Leva-se ao forno (+- 200º) por vinte minutos, mas quando começar a ficar um perfume na cozinha.... normalmente quer dizer que já está pronta.